&mymail;"> ]> p4bl0's blog > ### (***.ch) est un escroc

### (***.ch) est un escroc

Via chez Gonzague, "### & ***.ch" :
Je relaye l'info car je pense qu'il ne faut pas laisser ça courir : le site ***.ch qui vend une presta pour environ 900 euros.

Cette prestation censée reposer sur une plateforme nommé "***" et que notre ami ### aurait développé.

Quelle est la vérité ?

*** est en fait … un CMS (comprendre : un système de gestion de contenu) adapté et surtout renommé par le fameux ###.

En gros il se fait des sous avec un truc qui ne coûte rien, qui est sous licence GPL etc.

Evidemment il n’est sûrement pas le seul à faire ça mais bon si on peut les trouver un à un ;)

Si vous parlez de ce monsieur sur votre blog / site, évitez de faire un lien portant le nom "***" puisque ça ne ferait qu’améliorer son référencement . … par contre vous pouvez le faire en mettant comme texte "escroc", là ça devient plus marrant :P

Ah et pour les archives on va garder le WHOIS de ### au cas où il tente de le changer :

contenu retiré

Si vous voulez en savoir plus, ça se passe sur NPDS : ###, ou comment violer les licences GPL et chez Jordan.


Mise à jour (le 22/09 à 01:02) :
On m'a envoyé un mail anonyme (de l'adresse moi@moi.fr depuis le formulaire de contact de ce site... de la lâcheté en boîte...) me demandant en gros de supprimer cet article ainsi que ses commentaires... Il en est évidemment hors de question ce blog ne pratique pas la censure.
J'ai enlevé le contenu du WHOIS parce que là d'accord il y avait des infos précises sur la personnes autres que son nom.
Si vous avez suivi l'affaire vous aurez entendu dire, ou plutôt lu, que les copyright des logiciels libre retrouvent peu à peu leur place et qu'un accord à l'amiable est envisageable. Cependant ce n'est pas parce qu'une info n'est plus d'actualité que tout devrait être effacé. Ce qui est écrit là est simplement la vérité, je ne vois donc aucune raison de supprimer quoi que ce soi et surtout les commentaires qui ne sont pas de moi.

Je vais plutôt rajouter un lien vers le billet de Gonzague dans nos prisons.

Mise à jour (le 22/09 à 20:15) :
J'ai eu une assez longue conversation téléphonique intéressante avec Hubert PETREMANN, un des développeurs du CMS FreeGuppY. Ce dernier a été très sympathique au téléphone et m'a bien expliqué la situation en tant que développeur de logiciel libre.
En prenant en compte ce que j'ai appris pendant notre conversation, j'ai décidé de retirer de l'article le patronyme ainsi que l'adresse du site web.
Par contre je ne supprimerai pas l'article, on s'est mis d'accord là dessus.

Je précise aussi qu'avant l'appel il m'a renvoyé un email en précisant sa vraie adresse email et son nom.
Tags : libre, beuglante | 5 commentaires | #135 | Trackback

Commentaires

HubbY :

Le 17 Septembre 2007 à 09:34
Faire de l'argent avec un logiciel libre est encouragé : C'est même encourageant pour les développeurs et l'association freeGuppY.


Vous pouvez lire sur la toile qu'un professionnel indélicat (Monsieur Stéphane Pfammatter de chez www.Moduloweb.ch) enfreint la licence CECILL et la GnuGPL en plagiant GuppY.

* Graphisme = Pompé de NPDS
* Partie CMS = GuppY (freeguppy.org) sans copyright
* Plugins pompés également sans copyright
* Module de vente = Quick.Cart (opensolution.org) sans copyright



Soyons clair : Un professionel à tout a fait le droit de facturer un logiciel libre.

ALORS DE QUOI SAGIT-IL ?

C'est fort simple :

* Monsieur Stéphane Pfammatter a retiré les copyright des œuvres qu'il utilises.
* Et s'approprie la paternité du code.
* Puis change la licence des logiciels.


Les deux premiers points sont vexants mais cela serait resté assez anecdotiques s'il n'y avait le dernier point :

Changer la licence CeCILL (GnuGPL) par une licence "Privateur"* !

C'est bafouer une notion essentielle des logiciels libres.




HubbY
Vice Président et co-fondateur de l'association freeGuppY
http://asso.freeGuppY.org
.
PS : Prière de ne pas confondre
Monsieur Stéphane Pfammatter de chez www.Moduloweb.ch
avec www.moduloweb.com

* "Privateur", Néologisme inventé par Richard Stalman pour désigner toutes les licences autre que la licence Libre
Commentaire retiré à la demande de l'auteur
Je sais bien qu'on peut vendre un logiciel libre ou même tout oeuvre sous licence libre, mais il y a des conditions et comme tu le dis il faut conserver la licence libre. De plus même si un logiciel libre est vendu il y a toujours un moyen légal de se le procurer gratuitement.
En tout cas merci pour les précisions ;-).

Gonzague :

Le 22 Septembre 2007 à 01:12
Faut croire que je suis plus chanceux : j'ai le droit à un appel de Hubert :)
La classe ! :-D ^^
Moi entre temps j'ai reçu plusieurs fois le même mail, toujours expédié par moi@moi.fr... Je n'ai aucune raison d'y obéir déjà parce que j'ai pas envie et ensuite parce que je vois pas pourquoi j'obéirais à un mail envoyé anonymement.

PS: la classe un commentaire de Gonzague :-p !

Hubert Petremann :

Le 22 Septembre 2007 à 19:42
Bonjour Monsieur le webmestre

Par la présente je vous demande de retirer le commentaire de ci dessus daté du 17 Septembre 2007 à 09:34.
Ainsi que le présent post.
Loi informatique et liberté.

Je vous serait gré de me communiquer vos noms et adresses complètes affin de pouvoir vous contacter en bonne et due forme.

Hubert Petremann
02 97 34 47 60
067 66 33 500
Contenu retiré à la demande l'auteur

Gonzague :

Le 22 Septembre 2007 à 22:57
Pour l'avoir eu au téléphone aussi, je n'ai pas été convaincu du discours du tout.

Surtout que Hubert m'a indiqué que pour déposer plainte, Mr Pfammatter devait avoir 150 000 euros de disponibles (pour déposer une plainte en France) et de plus j'ai une trace des mails de menace de ce monsieur.

Bref... l'histoire à laquelle j'ai eu le droit (comme quoi le site était l'oeuvre du fils de pfammatter etc etc) m'a semblé étrange au possible
Quoi quoi quoi ?? Le fils de pfammatter ?? Moi j'ai eu droit à un autre membre de la famille ou un amis... :-/ Puis le discours été bien plus axé sur le fait qu'il n'a pas gagné énormément de sous avec ça et que ça aller couler son nom pour pas grand chose (et pas vraiment de sa faute puisque ce serait un amis ou un parent à qui il aurait fait confiance... m'enfin qui que ce soit celui qui a fait ça mérite qu'on en parle de cette manière). Il m'a aussi pas mal parlé du fait que même si c'est son travail qui a été volé il n'y a plus de soucis, que l'histoire est réglée etc... Ce à quoi je lui ai répondu que l'article est daté de toute manière. Il m'a alors expliqué que le fait qu'il y ai plusieurs personnes avec ce patronyme et plusieurs boîte s'appelant pareil pose problème.
Par contre je n'ai pas entendu parlé de 150 000€ par exemple...
De toute façon c'est pas compliqué le nom de la boîte c'est des étoiles et le nom du gars des dièses. On les retrouvent tout les deux dans les liens que j'ai fournis. Par contre maintenant que c'est plus sur mon blog je ne risque plus rien : on m'a parlé de plainte pour insulte (le nom dans le titre avec le mot "escroc") et que n'importe quel personne portant ce patronyme pouvait m'attaquer et que je ne pouvais rien y faire. Je n'y connais rien en droits et comme la personne avait l'air sympathique j'ai décidé de faire confiance.
Je pense que Hubert comprendra que si on a eu des histoires différentes c'est assez louche...
Enfin bref tout cela me paraît bien louche :-|

Neg :

Le 03 Décembre 2010 à 22:17
Bonsoir.
Pfammatter stephane c est un vrai escro, meme en Suisse il fais plein de delit, faux dans les titres, faux dans les Certificats... J connais enormement des choses sur lui. Pour la personne qu as demande s il travail sur les RH, j vous confirme que oui, mais attention, c est un ESCRO.

Ajouter un commentaire :

Formatage du texte : ##gras##, //italique//, --barré--, __souligné__.
Pour créer un lien, utilisez la syntaxe suivante : @[http://adresse/du/lien/](texte du lien).
Pour insérer du code, mettez le entre double crochets : [[votre code]].
Votre adresse email ne sera pas affichée.